terça-feira, 11 de março de 2014

Arquitetura e Gastronomia. 2014-5-Dado Bier, Bourbon Country, Porto Alegre.

Nossa saída esta vez foi para visitar um lugar que há muito tempo conhecemos, mas também que a muito tempo não íamos. Estamos falando do Restaurante Dado Bier, o que fica no Bourbon Country, Shopping ao lado do Iguatemi.


Segundo me informaram no atendimento, o restaurante já existe há uns 12 anos. A alteração ocorrida foi sair da unidade que era na rua, para ir para o Shopping. Com este número, fomos conferir a qualidade, o atendimento e o espaço da casa.
Para quem não conhece, o Dado começou como uma cervejaria, e por isso, essa referência está por todo o lugar. O ambiente lembra isto, e embora prime por opções escuras, a mesa não é... o que demonstra uma iluminação cuidadosa e equilibrada, provavelmente vinda de um respeito mútuo, seja do arquiteto em relação ao público, seja do proprietário, em relação à manutenção do projeto.


Como não estava cheio e entramos direto, tive que voltar para conferir a entrada, a recepção, o bar... Realmente o restaurante é muito preparado. Tem lugar de espera, tem bar... 

 

 E o melhor de tudo, que me permitiu aproveitar muito o jantar, um Espaço Kids de primeira. Há quem pense... que bobagem, ela fala isso por que tem filhos. Mas não é verdade. Tem coisa mais irritante do que criança brigando, gritando, fazendo manhã? E quem não é pai e mãe tendo que aguentar... sim, isto tudo é muito ruim e lá não acontece, por que não só tem o espaço, os brinquedos, os computadores, mas uma recreacionista que fica com eles lá... identificados com coletes.

 

Se dá algo com seu filho, te chamam pelo telefone; tranqüilidade aos pais, e tranqüilidade aos vizinhos de mesa...

Passamos a como funciona o restaurante. Você pode escolher o Buffet Gourmet, que à noite é de Saladas e Sushi, ou você pode pedir A La Carte. Meus acompanhantes ficaram com o Buffet ( valor de R$ 49,90) e eu pedi uma Picanha Gourmet. O valor dos pratos varia em media de R$ 50,00 a R$ 60,00 por pessoa. Mas este por pessoa é meio demais, pois o meu prato duas mulheres comiam tranquilamente pois é muito bem servido.

 As peças de sushi são disponibilizadas a vontade e com orientação. Copos de vidros... design nada de mais.



O Buffet de Saladas é bem apresentado e bem diversificado. Para quem quer economizar calorias, é uma boa opção. Tem ítens caros, então ele vale o que cobra.







 

As crianças tem prato especial coma possibilidade de criar várias faces, com diferentes comidas... vai que a salada fica mais atraente.. boa idéia, e demonstra o cuidado com o público infantil, que aliás, nem paga até os 5 anos.

Quanto ao meu pedido? Ele demorou um pouquinho sim... mas vale cada tempo de espera. Devo confessar que não sou um padrão muito saudável. O pedido vem com 400g de picanha (que eu adoro) defumada, dois ovos, cebola refogada no molho da picanha, batatas assadas com sal grosso, farofa e arroz. É definitivamente muita comida. A picanha veio no ponto (embora não tenham me perguntado o ponto). Um bom prato pra quem quer comer bem. E como não podia deixar de ser, pensei nos outros pratos do cardápio, que é bem variado, incluindo peixes também.


Com seus 12 anos de existência, dá pra perceber que o Dado aprendeu a arte de se ter um restaurante. A marca Dado Bier está por tudo, nos descasa pratos, no cardápio, em logomarcas. As mesas estão sempre montadas, prontas para receber os clientes. Instruções seguem nas mesas, mas ainda assim a equipe tem paciência para explicar. Quando pedidos, trazem os hots philadelphia à mesa.

A arquitetura reflete toda esta identidade em cores. Quem não lembra dos dadinhos vermelho e amarelos, que andavam colados em carros por aí há uns 15 anos atrás. E estas cores estão impressas no ambiente. Não de forma óbvia. O piso de ladrilho hidráulico combina perfeitamente com as peças em madeira. Mesmo quebradinho, tem seu charme. As paredes pintadas em cal, também são nestas tonalidades. O forro de madeira é intercalado por forro acústico. Resumo, conseguimos conversar tranquilamente, sem aquela sensação do zum-zum-zum...





Comentários a parte sobre os banheiros. Até então, um verdadeiro problema nos lugares visitados. No Dado, os sanitários feminino e masculino estão preparados com fraldário. Alívio aos papais, que pela primeira vez eu vejo sendo tratados com igualdade com as mães. Algo extremamente justo. 

Os banheiros são extremamente limpos, embora a arquitetura não seja lá estas coisas. Mas a esta altura, funcionando e estando limpinho, já está valendo. Tem box acessível, tem box com vaso de tamanho reduzido. Faltou a pia de altura reduzida.



 

Além de tudo, junto ao bar, uma grande infra de prevenção de incêndio (PPCI), incluindo alarme, extintores, hidrantes, sinalização...

Depois de ir no Dado, chegamos à seguinte conclusão: Dá pra atender as normas, dá pra fazer direito, e ainda assim cobrar um preço justo. O restaurante não é absurdamente caro, mas diante do que vimos, ele cobra o preço justo pois ele fornece muitos "quês" diferentes. Tem PPCI, tem Acessibilidade, serve pra mamães, pros papais, pras crianças... É realmente uma excelente opção. e está há muito tempo no mercado, ou seja, você não "quebra" por fazer direito.

Resumo da visita:
Ar condicionado: Sim.
Sistemas de prevenção de incêndio: Sim!!
Acessibilidade: Sim.
Pet friendly: não.
Comidinhas alternativas: nada indicado... mas podia, só organizar o cardápio de forma a apresentar a informação.
Acústica: Boa.
Som: não.
Área aberta: não.
Banheiro: próprio, limpo, acessível, com fraldário e vaso para crianças.
Comidas: Picanha Gourmet. Na minha opinião, vale a pena experimentar os pratos, mais que o Buffet
Bebidas: opções normais... nada de mais.
Preço: média de R$ 60,00 a R$ 70,00 por pessoa.

Notas:
Arquitetura: 8. Gostei. Tem quase de tudo, tem identidade, tem funcionalidade. mas falta arquitetura em alguns detalhes e manutenção em outros. Mas sem sombra de dúvida, uma das melhores.
Comida: 9. Tudo o que provamos gostamos. Mas ainda assim, o buffet de sushi poderia ser melhor.

Dado Bier - Bourbon Country
Av. Túlio de Rose, 80. Porto Alegre. RS.
Almoço. De Segunda à Sexta, das 12h às 15h. Sábados e Domigos, das 12h às 16h.
Jantar. De Segunda à Quinta, das 19h30 às 23h30. Sexta, Sábado e Feriado, das 19h30 à 0h.

Eliana Hertzog Castilhos

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